Après la taille, il reste sur chaque pied deux astes. Ce sont les deux branches de l'année précédente laissées par le tailleur. Chaque bourgeon de l'aste va donner un rameau.
Dans le Bordelais, les vignes sont palissées. Afin de les discipliner les deux branches vont être pliées.
Selon les besoins, elles peuvent être pliées en arcure (au premier plan) ou à plat (latte suivante).
Le pliage à plat permet une meilleure répartition des raisins.
Chaque aste est attachée au fil de fer par un lien plastifié biodégradable.
Parfois, au pliage, l'aste casse, ce qui n'empêchera pas la sève de couler et les futurs rameaux de pousser.
Le pliage demande de la main-d'œuvre.
Le pliage peut se faire à l'aide d'un attacheur mécanique...
...ou bien d'un attacheur électrique avec batterie dans le dos.
Avec le printemps la sève monte dans le cep et s'écoule parfois par les cicatrices des parties taillées à l'occasion de la taille d'hiver.
Voilà du lien pour attacher plusieurs astes.
Parfois, en bout de rang, on s'aide afin de terminer ensemble.
Des traces de pneus de tracteur dans une terre fraîchement remuée... Que se passe-t-il dans les rangs de vigne en ce début de printemps ?
Avant l'hiver, les pieds de vigne ont été chaussés avec de la terre pour les protéger du froid l'hiver. Avec le retour des températures plus positives, il faut "déchausser" et dégager la terre.
Mais il reste encore de l'herbe juste au pied de la ligne des ceps de vigne.
Un travail pénible qui se fait à la main à l'aide d'une houe.
Une fois le déchaussage terminé à la main, c'est le griffage à l'aide du tracteur qui commence.
Parfois c'est un cep en fin de vie qui ne résiste pas à la houe.
Il sera remplacé par un jeune plant.